Universität Osnabrück

Institut für Erziehungswissenschaft

Topinformationen

Willkommen auf der Homepage des Arbeitsbereiches Erziehungswissenschaft mit sozialpädagogischen Forschungsschwerpunkt

Im Zentrum der Forschung und Lehre des Arbeitsbereiches stehen Sozialpädagogik bzw. Soziale Arbeit. Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Kinder- und Jugendhilfe.

Gemeinsam mit anderen Arbeitsbereichen der Abteilung wird dabei ein kindheitstheoretisch informierter Zugang gepflegt, der die sozialpädagogische Institutionalisierung von Kindheit ebenso in den Blick nimmt wie die Akteurschaft von Kindern im Kontext von Sozialpädagogik.

Inhaltliche Schwerpunkte liegen auf der Digitalisierung von Sozialpädagogik und Kindheit sowie auf der Frage nach Körperlichkeit in sozialpädagogischen Organisationen.

Ebenfalls im Fokus der Forschung und Lehre des Arbeitsbereichs stehen die Theoriegeschichte der Sozialpädagogik und ihre Transnationalisierung.